ИРИНА ШВЕДОВА

 

Ирина Игоревна Шведова-Демарина (сценическое имя Ирина Шведова)  — российская певица, известная прежде всего по песням «Белый вальс» («Афганский вальс») и «Америка-разлучница», актриса театра и кино, музыкант, автор песен, эстрадный и театральный режиссёр.

Родилась в Кишинёве 28 апреля 1959 года, где прожила первые три года, после чего семья вернулась на родину, в Киев. Отец — Василий Третьяк (19261989), драматический тенор, солист Украинского театра оперы и балета, Народный артист СССР, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Мать — Людмила Томашевская (19352011), актриса Киевского украинского драмтеатра им. Ивана Франко, похоронена в Подольске Московской области. Ирина носит фамилию отчима — писателя Игоря Шведова (19242001), Народного артиста Украины, похороненного на Байковом кладбище в Киеве.

С 6 лет Ирина занималась музыкой, английским языком и классическими танцами. А в 1968 году стала посещать студию юных дикторов на Украинском радио, и с Эстрадно-симфоническим оркестром украинского радио и телевидения исполнила в детской оперетте В.Шаповаленко «Королева Зубная Щётка» свою первую серьёзную вокальную партию — роль Маши. Партнерами Ирины по радиоспектаклю были Народный артист Украины Николай Яковченко, Народная артистка Украины Полина Нятко.

В 19691973 годах училась в студии изобразительного искусства (педагог Валентина Алексеевна Коробкова).

В 1974 году окончила музыкальную школу № 5 (класс фортепиано Татьяны Константиновны Прокопюк), где уже начала сочинять песни, из которых три были записаны на радио в 1977 году (исполняла и аккомпанировала сама Ирина).

С 1974 по 1980 год занималась бальными танцами в ансамбле «Ритм» (руководитель — Валерий Николаевич Корзинин), участвуя в международных соревнованиях по классу А.

По окончании школы в 1976 году работала секретарём, машинисткой, концертмейстером, вела детские танцевальные кружки, играла и пела в эстрадном оркестре Ильи Гасса.

Окончила факультет этики и эстетики Университета марксизма-ленинизма при Киевском горкоме Компартии Украины в 19761978, где преподавал цвет киевской профессуры и приглашенные академики, получила диплом с отличием.

В 1979 году она поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, который окончила в 1983 году (курс Михаила Михайловича Карасёва). Диплом защищала на сцене украинского драмтеара им. И.Франко в спектакле «Дикий Ангел» (роль Тани), которые ставил известный театральный режиссёр и педагог, Лауреат Государственной премии СССР, Владимир Оглоблин. Партнерами Ирины по спектаклю были Народный артист Украины Богдан Ступка, Народный артист Украины и России Валерий Ивченко.

После выпуска три года преподавала сценическое движение в родном институте, совмещая с работой актрисой, концертмейстером и балетмейстером в Киевском Молодёжном театре под руководством Народного артиста Украины Виктора Шулакова. Совместно с труппой театральной концертной бригады выступала в мае 1986 года перед участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

 

В 1986 году стала Дипломантом Украинского конкурса артистов эстрады в городе Хмельницком, после которого ушла из театра в Крымскую филармонию (г.Симферополь) в ансамбль «Крым» Народного артиста СССР Юрия Богатикова. Выступала певицей и музыкантом (клавиши), вместе с ансамблем побывала в различных регионах СССР: на Камчатке и Сахалине, в Сибири и Забайкалье, на Урале и в Казахстане, в Таджикистане и других регионах СССР. Начала сотрудничать с известным продюсером и режиссёром, Заслуженным деятелем искусств России, Эдуардом Смольным.

В 19881989 годах работала в Киевском мюзик-холле под руководством Николая Баранова, а в 19891990 — в Киевском театре эстрады, где сыграла главную роль Карэн в мюзикле «Серенада Солнечной долины» в постановке режиссёра, Заслуженного деятеля искусств Украины, Владимира Бегмы.

В 1990 году стала Лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Белый вальс», и через год — с песней «Америка-разлучница» (авторы — композитор Игорь Демарин и поэт Юрий Рогоза). В 1992 году завоевала Гран-При в Санкт-Петербурге на конкурсе «Шлягер года» с песней «Америка-разлучница».

С 1990 года живёт и работает в Москве. Сотрудничает с концертными организациями, музыкальными коллективами, студиями звукозаписи, известными и начинающими авторами песен, сценическими площадками Москвы, Подмосковья и России. В 1994 году состоялся концерт Ирины Шведовой и Игоря Демарина «Два человека» (режиссёр Александр Ревзин) в Государственном Концертном зале «Россия», который записали и показали по Первому каналу телевидения Останкино. В 1996 году состоялся бенефис Ирины Шведовой на сцене Театра Эстрады «Десять лет спустя» (режиссёр — Заслуженный артист России Александр Левшин).

Свои творческие вечера Ирина постоянно проводит в Центральном Доме работников искусств, в Доме ученых, на сцене Московского театра «Кураж», в Центральном Музее Великой Отечественной войны, в Культурном Центре Российской Армии и Доме романса Галины Преображенской. Выступает с благотворительными концертами для военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, здравоохранения, ветеранов, детей-сирот и инвалидов. На протяжении 15 лет является членом Общественного Совета ГУВД Московской области.

С 1991 по 1996 год Шведова четырежды выезжала в Соединенные штаты Америки, выступала в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Бостоне и Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго и Вашингтоне, в том числе в Организации Объединённых Наций.

За выступления в Чечне во время боевых действий в 1996 и 2000 годах Ирина Шведова награждена Почётной Грамотой Президента Б. Ельцина и Благодарностью Президента В. Путина. С 1993 года — Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Имеет множество общественных наград, памятных медалей.

 

С 2002 по 2012 год в Центре Детского Театрального творчества «Синяя птица» (г. Подольск), поставила 6 музыкальных спектаклей в качестве режиссёра («Русалочка». «Дюймовочка», «Последний ветеран», «Кентервильское привидение», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Али-Баба и сорок разбойников»).

Выпустила несколько музыкальных дисков («Ведьма» 1993, «Белый вальс» 1997, «Говорила мама» 2004, «Над городом» 2006, «Парижский шарманщик» 2009, «Уроки пения» 2011, «Синий платочек» 2014). Видеосборник «Америка-разлучница» вышел в 1999.

С 2009 по 2015 год Ирина Шведова сыграла около 15 ролей в нескольких кинофильмах и сериалах («Отражение» — проект Алексея Пиманова на Первом телеканале, «До суда» — проект реж. Казбека Меретукова на НТВ, «Правила маскарада» реж. Александра Муратова на телеканала «Россия-1» и др.), и в 2015 году стала Членом Союза кинематографистов, возглавляемым Народным артистом России Никитой Михалковым. Она всегда желанный гость на творческих вечерах в Московском Доме кино и на многих кинофестивалях: «Амурская осень» (г. Благовещенск), «Балтийские дебюты» (г. Светлогорск), «Провинциальная Россия» (г. Ейск), «Липецкий выбор» (г. Липецк), «Край света» (г. Южно-Сахалинск) и др.

В 2014 году на сцене Московского Мюзик-холла с успехом прошла премьера спектакля «Синий платочек» по пьесе Ивана Складчикова, специально написанной для Ирины Шведовой и историка грамзаписи Михаила Куницына «Я — эпоха» — сцены из жизни и песни Клавдии Шульженко.

В 2015 году совместно с Благотворительным Фондом Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» и Акционерным коммерческим банком «Хованский» выпустила книгу и аудиокнигу «Женщины — кавалеры Ордена Славы» в качестве литературного и музыкального редактора.

По настоящее время Шведова активно гастролирует с сольными концертами по России и за рубежом. Постоянно сотрудничает с Театром Армена Джигарханяна (г. Москва), ансамблем солистов «Старгород» (г. Пенза) и Государственным академическим Русским концертным оркестром «Боян» под руководством Народного артиста СССР и России Анатолия Полетаева (г. Москва). Ведет преподавательскую и постановочную деятельность и является Председателем жюри конкурса «Созвездие детских талантов» (г. Москва).

© 2016 EkateRinaPro

Концертное агентство Екатерины Талалаевой